산후관리 식사와 영양
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영양섭취
우리 풍습인 미역과 간장으로 끓인 국만 먹는 식습관을 개선해 출혈과 오로로 인해 부족하기 쉬운 단백질과 철분이 많이 포함된생선,육류,간,달걀,우유,콩제품 등과 녹황색 채소를 섭취하도록 합니다. 수유와 아기를 돌보는 체력 유지를 위해서는 보통때 보다 많은 영양을 섭취해야 되는데 식사량을 늘리지 말고 간식으로 보충하는게 좋습니다.
산후비만방지
산후에는 임신전에 비해 수유를 위한 예비영양이 축적되어 5~6kg정도 체중이 증가되어 있는데 모유가 충분치 않거나 젖을 안먹이면서 영양을 과잉섭취할때는 지방으로 남아 비만을 초래하므로 식생활에 주의하고 산욕체조등 운동을 하여 지방이 남아있지 않게 합니다.
우리 풍습인 미역과 간장으로 끓인 국만 먹는 식습관을 개선해 출혈과 오로로 인해 부족하기 쉬운 단백질과 철분이 많이 포함된생선,육류,간,달걀,우유,콩제품 등과 녹황색 채소를 섭취하도록 합니다. 수유와 아기를 돌보는 체력 유지를 위해서는 보통때 보다 많은 영양을 섭취해야 되는데 식사량을 늘리지 말고 간식으로 보충하는게 좋습니다.
산후비만방지
산후에는 임신전에 비해 수유를 위한 예비영양이 축적되어 5~6kg정도 체중이 증가되어 있는데 모유가 충분치 않거나 젖을 안먹이면서 영양을 과잉섭취할때는 지방으로 남아 비만을 초래하므로 식생활에 주의하고 산욕체조등 운동을 하여 지방이 남아있지 않게 합니다.